Объединенный институт ядерных исследований

МУЗЕЙ истории науки и техники ОИЯИ



1

Постоянная экспозиция музея

  p1010014.jpg (644kb)В состав основной экспозиции музея в настоящее время входят:

- более 30 научных приборов и макетов научно-технических установок.

- информационные стенды, рассказывающие об истории научных исследований в ОИЯИ и о сущности сделанных в Институте открытий.

- портреты знаменитых физиков - создателей и ведущих научных сотрудников ОИЯИ.

Основу современной экспозиции музея составила выставка об истории ОИЯИ, подготовленная в 1993 году для Политехнического музея. После завершения экспонирования в Политехническом музее, она была размещена на постоянных началах в Музее истории науки и техники ОИЯИ.

Созданная в 1993 году экспозиция неоднократно дополнялась экспонатами и отдельными информационными стендами. Однако в настоящее время для того, чтобы Музей истории науки и техники ОИЯИ мог эффективно выполнять свои задачи, адекватно представлять Институт и его деятельность перед посетителями, необходима реконструкция музейных помещений и кардинальное обновление его экспозиции.

В числе редких экспонатов музея личный микроскоп академика И.В.Курчатова, подаренный М.Г.Мещерякову, а также фотоэмульсионная камера - прибор, использовавшийся в первых экспериментах на синхроциклотроне в Дубне в 1949 г. Оба экспоната переданы в дар музею М.Г.Мещеряковым.


Микроскоп И.В.Курчатова

Этот микроскоп И.В.Курчатов подарил в январе 1949 года М.Г.Мещерякову при переезде из Лаборатории №2 к месту строительства синхроциклотрона.

Экспонат передан в дар музею М.Г.Мещеряковым.


Синхроциклотрон. Макет. Масштаб 1:50

Синхроциклотрон (фазотрон) на энергию протонов 680 МэВ, с пуском которого в декабре 1949 года началась физика высоких энергий в СССР, служил экспериментальной базой Института с момента образования ОИЯИ до 1976 года, когда эксплуатационный ресурс его технических средств был полностью исчерпан.

В 1984 году, после реконструкции синхроциклотрона, в ОИЯИ был осуществлён физический пуск первого в мире фазотрона с пространственной вариацией магнитного поля. В настоящее время фазотрон используется главным образом в медико-биологических исследованиях и в лучевой терапии.


Стереолупа для просмотра пленок с фильмовых камер. Натура

Стереолупа, предназначенная для просмотра плёнок с фильмовых камер.

Конструкция Э.В.Козубского.


Импульсный реактор на быстрых нейтронах

Импульсивный реактор

ОИЯИ является пионером создания импульсных реакторов периодического действия для нейтронной физики. Первый такой реактор ИБР начал действовать в 1960 г. Значение импульсивной мощности достигало в нем 5000 КвТ.

Реактор ИБР производит нейтроны в мощных, коротких вспышках. Вспышки (импульсы) возникают в те моменты, когда укрепленный в быстро вращающемся диске вкладыш из U-235 проходит между двумя половинами активной зоны, набранной из плутониевых твэлов (тепловыделяющих элементов). Цепная реакция контролируется перемещением регулирующих стержней и стержней аварийной защиты.


Фотоэмульсионная камера рассеяния. Натура

p1010022.jpg (684kb)

Использовалась М.Г.Мещеряковым в первых опытах на 6-метровом синхроциклотроне в 1949 году. Детекторы - установленные по кругу пластины с толстым слоем фотоэмульсии.

Экспонат передан в дар музею М.Г.Мещеряковым.


"Рулетка" - для моделирования процесса протекания ядерных реакций
(первая "вычислительная машина" ОИЯИ)

p1010024.jpg (661kb)

С помощью этого приспособления произведены в 1956-1957 гг. расчеты импульсного реактора ИБР сотрудниками физико-энергетического института (г. Обнинск) и ОИЯИ.

Для одного расчета физик должен был крутить диск в течение целого месяца (на современном РС такой расчет занял бы меньше одной секунды).

Экспонат передан в дар музею Е.П.Шабалиным.


Макет установки, применявшейся на внутреннем пучке циклотрона ЛЯР
Телескоп_счётчиков_Карнаухова_2_(полный).jpg (1E03kb)

Макет установки, применявшейся в 1962-1963 гг. на внутреннем пучке циклотрона У-300.
Экспонат передан в дар музею В.А.Карнауховым.


Адгезатор. Макет. Масштаб 1:10
154.jpg (135kb)

Макет первой установки для экспериментальной проверки нового метода ускорителя частиц, получившего впоследствии название "Коллективный метод ускорения".

Установка предназначалась для проверки возможности создания плотного кольцевого сгустка электронов методом адиабатического изменения магнитного поля специальной конфигурации. Установка впоследствии получила название "Адгезатор" - адиабатический генератор заряженных тороидов. Успешные эксперименты на установке были проведены в 1962-63 годах.

На макете представлены ускоритель электронов - импульсный резонансный трансформатор на напряжение 600 кв, плазменный источник электронов с импульсным током до 100 а и сам адгезатор, в котором формируется кольцевой сгусток.


Телескоп из пропорциональных счётчиков
im003918.jpg (479kb)

Телескоп из пропорциональных счётчиков, который использовался в первых опытах по наблюдению излучателей запаздывающих протонов, 1962 - 1963 гг. Открытие протонной радиоактивности было сделано группой по руководством В.А.Карнаухова. Внесено в Государственный реестр открытий под номером 35.

Экспонат передан в дар музею В.А.Карнауховым.


Часть установки для синтеза трансурановых элементов. Натура
dsc_3296.jpg (1,48Mb)

В 1962- 65 гг. на внутреннем пучке циклотрона У-300 с помощью этой установки получены 102 и 103 элементы Периодической системы Д.И.Менделеева.


Фильтродержатель 142
dsc_3300.jpg (1,42Mb)

После ввода в работу ускорителя "Синхрофазотрон", началось его усовершенствование: ввод в работу новых отводных каналов и камер для ускоренных пучков. Приходилось много прокладывать контрольных кабелей и производить их разделку. Кабели были в свинцовой оболочке, а с выпуском кабелей с виниловой оболочкой, которая тверже свинцовой (особенно она приобретала твердость в холодное время года), это затрудняло разделку кабелей.


Сайт ОИЯИ    Еженедельник ОИЯИ Web-master Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ