30 ноября состоялся мемориальный семинар памяти выдающегося ученого и организатора науки, академика В.Г. Кадышевского. К семинару в музее была организована выставка, знакомящая с биографией Владимира Георгиевича. Событие привлекло внимание сотрудников Объединенного института и горожан.

Открывая семинар, директор музея Н.С.Кавалерова так объяснила время его проведения: да, день рождения Владимира Георгиевича в мае, но люди такого масштаба имеют право на юбилейный год. Готовя семинар и выставку, она поразилась небольшому количеству литературы о нем. Наиболее объемной пока остается статья писателя Владимира Губарева из его серии бесед с учеными "Чаепития в Академии". Именно в этой публикации объяснялось такое название ОИЯИ - "Брестская крепость на Волге". Когда Е.Т.Гайдар в тяжелые 1990-е спросил Владимира Георгиевича: "А вы продержитесь?" - он ответил: "Мы - как Брестская крепость".

Собравшиеся увидели фильм о Кадышевском, созданный сотрудниками научно-информационного отдела ОИЯИ пять лет назад. На тот юбилейный семинар, проходивший в ЛТФ, были приглашены Татьяна Кадышевская с супругом Алексеем Рыбниковым, который признался в интервью: "То, что он появился в моей жизни, - это подарок судьбы. Тонкий, интеллигентный, он любил и понимал музыку. Он открыл мне мир с другой, незнакомой музыканту стороны. Это повлияло на мое творчество, я много написал под воздействием разговоров с ним. Он умел открыто смотреть на мир, одинаково понимать важность музыки и физических процессов. Он подарил нам такое душевное тепло, с ним ушел огромный кусок любви".

Открывая мемориальную часть вечера, научный руководитель ОИЯИ В.А.Матвеев поблагодарил коллектив музея за сохранение памяти, за то, что собрали всех, и начал вспоминать: "Я пришел в ЛТФ в 1965 году стажером-исследователем, Владимир Георгиевич уже тогда был для нас как маяк. У него были очень высокие критерии, работать с ним было непросто, но при этом мы ощущали себя на одном с ним уровне. Он был очень открытым человеком, необыкновенного обаяния. Мы никогда не прекращали общаться, даже когда я не работал в ОИЯИ, он доверял мне свои непростые мысли, был искренним, очень переживал за судьбу Института".

Очень тепло, сердечно вспоминал о Владимире Георгиевиче В.М.Жабицкий. В непростой для судьбы Института период начала 1990-х, когда В.Г.Кадышевский нес бремя руководителя ОИЯИ, Вячеслав Михайлович занимал должность главного ученого секретаря. "Я тогда был самым молодым членом дирекции. Когда Владимир Георгиевич был избран директором - это были уникальные выборы директора, не по заданным лекалам. А потом ему пришлось защищать свою программу перед комиссией, возглавляемой замминистра науки И. М. Бортником. Когда он позвал меня в дирекцию, я не сразу принял решение - были обязательства перед коллективом в лаборатории, не хотелось отказываться от науки, но он умел "выкручивать руки".

В.М.Жабицкий назвал три основные черты Владимира Георгиевича: "Он умел держать удар и мог ответить. Говорил: "Ты едешь отстаивать Институт, ты точно должен знать, что вернешься победителем". Он был лидером, считал, что лидер всегда должен найти решение, даже в безвыходных ситуациях, так его воспитал отец. Третье - любое решение должно быть преемственным. Как математик он выстраивал логические цепочки. Я иногда был ими ошарашен. Он требовал безупречной подготовки любого мероприятия, что означало: иди в архив и вчитывайся в оригиналы документов.

Владимира Георгиевича избрали директором летом, а встретился с коллективом Института он только в ноябре. Эту встречу он очень тщательно готовил, работал над текстом, собирал, как он говорил, ниточки. Стоило мне попытаться их совместить, он сказал: "Слава, веревочку я буду вить сам!" Мы долго работали, всё не складывалось, уже перевалило за полночь, когда он сказал: "Не будет никакой уравниловки! Мы хотим высокие зарплаты, значит, должны иметь требования к себе на мировом уровне". И эта встреча прошла очень хорошо. Иногда за простой формулировкой скрывается что-то очень важное. И много еще чего было потом... А весной 2004-го я вернулся в науку, работал в ЦЕРН. Только пять стран мира, Россия в их числе, участвовали в создании управления пучком на LHC. Они рисковали своим авторитетом, там были некоторые чувствительные технологии.

Я благодарен Владимиру Георгиевичу за то, что успел вернуться в науку. А еще помню слова редактора "ЦЕРН курьер" Гордона Фрезера "Дубна - великий выживатель". Мы никогда не паниковали, коллектив развивался, открытия делались, здесь присутствующий Юрий Цолакович может подтвердить. Мы шли вперед. Было трудно, многие вещи он не разрешал озвучивать. Я многому научился лично у Владимира Георгиевича. Во всем надо искать последовательность, цепочку, которая приведет к успеху. Она всегда есть!"

Своими воспоминаниями поделился и Ю.Ц.Оганесян: "Володя был теоретик, я - экспериментатор, соприкасались мы изредка. Он рассказывал о своем суворовском училище, что его начальник, воспитанник царского кадетского корпуса, хранил старые традиции. Дважды к суворовцам приезжал Г.К.Жуков, выступал перед ними. Я спрашивал его: почему ты не пошел по военной части? Володя ответил: меня не интересовало военное дело, вот математика, физика, литература, музыка - это да. Он иногда приходил к нам в гости и просил мою жену разрешить поиграть на ее скрипке. У него были способности.

Мне стоило усилий уговорить его стать директором ОИЯИ. Нашему Институту везет на директоров - они все интересные личности и порядочные люди, переживающие за коллектив. Вы слышали, что сказал Рыбников о Кадышевском. Они много раз бывали у меня в гостях. Рыбников - большой умница. В 1990-е у Владимира Георгиевича была очень сложная жизнь. Могу представить, как ему было тяжело уезжать в Москву, выбивать деньги в коридорах власти, его отфутболивали, возвращаться ни с чем, ехать опять. Как-то вице-премьер ему сказал: ну, что вы всё ходите, не будет денег! Владимир Георгиевич в ответ пообещал собрать журналистов и сказать, что тот развалил ОИЯИ! Чем ему, ученику И.Е.Тамма, приходилось заниматься, вместо того, чтобы погрузиться в науку! Об этом он как-то сказал мне: вот ты занимаешься наукой, а я чем занимаюсь? - Да что ты, Володя! Если бы не ты, что бы делал я!"

Участники семинара смогли познакомиться с манерой чтения лекций В.Г.Кадышевским, посмотрев фрагмент видеозаписи одной из них. Со своими студенческими воспоминаниями о преподавателе В.Г.Кадышевском выступил сотрудник музея А.А.Расторгуев: "Когда он появился в начале семестра в феврале 1971 года, он сразу всех покорил. Он не читал лекцию, а как бы размышлял вслух, беседовал. Говорил, тщательно выбирая слова, стараясь выражаться ясно, лаконично, точно. Дистанция была, но он общался с нами как с потенциальными коллегами. Единственный раз он опоздал на лекцию 12 апреля 1971 года, сообщив нам, что умер И.Е.Тамм. "Слышали о таком? Прошу почтить его память минутой молчания". И всю лекцию посвятил Игорю Евгеньевичу.

Как-то он, четверокурсник, ехал с Таммом на такси. Кадышевский говорил, Тамм слушал, спрашивал, поправлял. Доехали до дома Тамма и еще полчаса гуляли, продолжая разговор. Владимир Георгиевич нам говорил: я с трудом верю, что всё это было, но это было. А потом они начали работать вместе. Тамм был близок ему по духу, он был романтиком. Кадышевский бывал у него дома, обсуждали результаты, играли в шахматы. Тамм смотрел на Кадышевского как на восходящую звезду российской теоретической физики, как и Д.И.Блохинцев".

О работе Московского областного физико-математического лицея имени академика В.Г.Кадышевского рассказал его директор Ю.П.Курлапов. Сейчас в лицее обучаются 300 учеников, грамоты отличившимся - победителям и призерам олимпиад городского и регионального уровня вручают в холле с большим мозаичным портретом Владимира Георгиевича. В мае в лицее надеются учредить стипендию имени В.Г.Кадышевского. "Я уже 40 лет работаю в Дубне, и всегда директора ОИЯИ помогали школам города. Надеемся, это будет продолжаться и дальше. С биографией Владимира Георгиевича младшие школьники знакомятся по юбилейному альбому, изданному в ОИЯИ. Мы хотим научить ребят получать удовольствие от познания нового".

Музыкальным завершением семинара стало выступление преподавателя Дубненской музыкальной школы Олеси Зариповой, исполнившей "Размышление" Ж.Массне. Мемориальный семинар получился удивительно теплым, сердечным, отразившим все грани личности Владимира Георгиевича Кадышевского.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Игоря ЛАПЕНКО