Научные результаты одного из создателей высокопоточного импульсного исследовательского реактора ИБР-2, д.ф-м.н., профессора Шабалина отмечены Государственной премией СССР и премией Правительства РФ в области науки и техники. В книге воспоминаний, названной «На корабле своей мечты: записки реакторщика», автор представил в красках собственную жизнь, а также популярно рассказал о реакторах на быстрых нейтронах, которые действовали, действуют и планируются к строительству в ОИЯИ.

Послушать обаятельного коллегу и известного ученого-реакторщика, работающего в ЛНФ ОИЯИ с 1959 года, собралась полная аудитория. Свою презентацию Евгений Павлович начал с того, какие книги формировали его личность в детстве, как он нашел свой путь в жизни, а также как он неожиданно для себя начал писать прозу после 70 лет.

«Почему книга называется «На корабле своей мечты», а не «моей»? Если «моей», — значит, я говорю только о себе, а если «своей» — то каждый читатель сможет представить себя в своей мечте. У каждого есть своя мечта – поэтому я остановился на этом названии», — объяснил Евгений Шабалин.

Окончив школу с золотой медалью, он мечтал поступить во ВГИК, но не получилось, после чего его мама настояла на поступлении в МИФИ – тогда Московский механический институт, куда его взяли без экзаменов. Так Евгений Павлович стал инженером-физиком, а впоследствии – и главным теоретиком ядерных реакторов ОИЯИ. Ему принадлежит теория тепловой неустойчивости материалов холодных замедлителей нейтронов, он открыл один из видов нестабильности поведения ядерного реактора, разработал несколько устройств и методов, увеличивающих эффективность реакторного нейтронного источника – в том числе предложил гребенчатый подвижный отражатель для реактора и шариковый холодный замедлитель. Его монография «Импульсные реакторы на быстрых нейтронах» известна в среде ученых всего мира.

Но актерскую стезю в студенческие годы он не забросил: выдержал конкурс в 40 человек на место в любительскую киностудию при Мосфильме, куда затем ездил по выходным, устроившись на работу в Дубне; в течение многих лет участвовал в самодеятельности в ОИЯИ. В Институте он не стал ограничиваться только научными статьями, но также писал и стихи. По собственному признанию, поэзия давалась ему легко до 70 лет, после чего он перешел к написанию романов. Выбор темы был предопределен, – конечно же, физика.

«Стихи и проза – это совершенно разное. Стихотворения пишутся быстро, это занимает не два-три дня, а всего, может быть, один-два часа. Для стихов нужно какое-то напряженное озарение. А на один роман у меня уходило полгода труда», — прокомментировал автор. Мемуары же, рассказал он, писались в совокупности полгода – год, если бы можно было совместить время, проведенное над работой. Отдельные главы были начаты еще в 90-х годах прошлого века. Работа над рукописью была возобновлена в середине 2010-х годов, когда некоторые воспоминания Евгения Павловича вышли в виде публикаций Еженедельника ОИЯИ. Мемуары, утверждает он, писать сложнее, чем романы: «Потому что в мемуарах нужно соблюсти определенные нормы, знать, о чем и для кого ты пишешь. Романы и стихи я писал легко, без всяких проблем. Мемуары писать сложнее. А казалось бы, наоборот, да?» — отметил он.

На вопрос из аудитории: «Что Вам больше нравилось и что больше удавалось: изучение физики или театральная деятельность?» — автор ответил: «Театральная деятельность проще, лучше давалась. К тому же, выступая в качестве актера, ты сразу получаешь отзыв: видишь, как люди смеются, плачут или аплодируют. А от физиков редко когда дождешься аплодисментов!».

Букет цветов и благодарственное письмо ученому и писателю вручил глава городского округа Дубна Сергей Куликов, в недавнем прошлом сотрудник ЛНФ. «Мы все в предвкушении, чтобы открыть Вашу новую книгу, — сказал он. — Евгений Павлович – пример того, как в одном человеке гармонично сошлись физика и лирика. Я знаком с Евгением Павловичем не так долго – всего четверть века, — но могу сказать, что в какой-то мере Вы формировали меня как личность. Огромная Вам благодарность от меня лично за те труды, которые Вы делаете для лаборатории, для Института, для города – Вы не только работали в лаборатории и участвовали в самодеятельных спектаклях, но и состояли в городском Совете депутатов. Поэтому за активную жизненную позицию, за все Ваши достижения, за то, что Вы просто прекрасный человек, благодарю Вас!».