Основу современной экспозиции музея составила выставка об истории ОИЯИ, подготовленная в 1993 году для Политехнического музея.

После завершения экспонирования в Политехническом музее она была размещена на постоянных началах в Музее ОИЯИ.

В состав основной экспозиции музея в настоящее время входят более 40 научных приборов и макетов научно-технических установок.


Микроскоп И.В. Курчатова

 

В январе 1949 г. микроскоп фирмы «Карл Цейсс» был подарен М.Г. Мещерякову при переезде из Лаборатории №2 к месту строительства синхроциклотрона.

Экспонат передан в дар музею М.Г. Мещеряковым.


Синхроциклотрон. Макет. Масштаб 1:50

Синхроциклотрон на энергию протонов 480 МэВ (c 1953 г. - 680 МэВ) был запущен в 1949 г. (работами руководил М.Г. Мещеряков). Синхроциклотрон в течение 30 лет являлся базовой установкой ГТЛ – ИЯП – ЛЯП. Он был первым синхроциклотроном в Европе и до 1953 года - крупнейшим ускорителем в мире. С 1956 года – одной из базовых установок ОИЯИ.

Экспонат передан в дар музею В.П. Джелеповым


Стереолупа для просмотра пленок с фильмовых камер. Натура

Стереолупа предназначалась для просмотра плёнок с пузырьковых камер.

Конструкция Э.В. Козубского.


Импульсный реактор на быстрых нейтронах. Модель М 1:6

Импульсный быстрый реактор ИБР (ИБР-1) (1960-1968 гг.) производил нейтроны в мощных, коротких вспышках. Вспышки (импульсы) возникают в те моменты, когда укреплённый в быстро вращающемся диске вкладыш из 235U проходит между двумя половинами активной зоны, набранной из плутониевых твэлов. Цепная реакция контролируется перемещением регулирующих стержней и стержней аварийной защиты.

ОИЯИ является пионером создания импульсных реакторов периодического действия для нейтронной физики. Первый такой реактор ИБР начал действовать в 1960 г. Значение импульсивной мощности достигало в нем 5000 КвТ.

 


Фотоэмульсионная камера рассеяния. Натура

ФКР-49 использовалась М.Г. Мещеряковым в первых экспериментах на Cинхроциклотроне ГТЛ в 1949 – 1952 годах. По кругу устанавливались детекторы – стопочки пластин с толстым слоем фотоэмульсии.

Экспонат передан в дар музею М.Г. Мещеряковым.


"Рулетка" для моделирования процесса протекания ядерных реакций 

Нейтронная рулетка - механический генератор случайных чисел, использовавшийся при расчётах импульсного реактора ИБР (ИБР-1). С помощью этого эксклюзивного приспособления сотрудники ОИЯИ и Обнинского ФЭИ в 1956-1957 гг. рассчитывали углы вылета и другие параметры нейтронов. Для одного расчёта физик должен был крутить диск в течение целого месяца (на современном ПК такой расчёт занял бы долю секунды).

Это первая "вычислительная машина" ОИЯИ.

Экспонат передан в дар музею Е.П. Шабалиным.

 

Синхрофазотрон. Модель. Масштаб 1:30

 

 Синхрофазотрон на энергию протонов 10 ГэВ (рекордную для того времени) был запущен в 1957 г. (работами руководил В. И. Векслер).

Синхрофазотрон в течение 45 лет являлся базовой установкой ОИЯИ.

Диаметр магнита достигает почти 60 м, его масса составляет 36 000 т. (по данному показателю Синхрофазотрон ОИЯИ внесён в Книгу рекордов Гиннеса).

Данная модель Синхрофазотрона была изготовлена в единственном экземпляре.


Адгезатор. Макет. Масштаб 1:10

Макет первой установки для экспериментальной проверки нового метода ускорителя частиц, получившего впоследствии название "Коллективный метод ускорения".

Установка предназначалась для проверки возможности создания плотного кольцевого сгустка электронов методом адиабатического изменения магнитного поля специальной конфигурации. Установка впоследствии получила название "Адгезатор" - адиабатический генератор заряженных тороидов. Успешные эксперименты на установке были проведены в 1962-63 годах.

На макете представлены ускоритель электронов - импульсный резонансный трансформатор на напряжение 600 кв, плазменный источник электронов с импульсным током до 100 а и сам адгезатор, в котором формируется кольцевой сгусток.