Музей ведет активную и разнообразную выставочную деятельность.

В выставочном зале музея проводятся тематические выставки по истории науки и краеведению, приуроченные к знаменательным датам; выставки живописи, графики и прикладных работ сотрудников ОИЯИ и членов их семей, детских творческих коллективов Дубны, а также выставки иногородних художников, чья жизнь и творчество связаны с историей Института.

Выставка "Крылатая мысль Менделеева"

 

2019 г.

Приурочена к 150-летию открытия нашим великим соотечественником Периодического закона. Здесь были представлены, в первую очередь, книги по химии и сопряжённым с нею наукам – геологии, минералогии, петрографии (включая высококачественные атласы минералов). Почётное место заняли труды Д.И. Менделеева, а также М. Джуа, В. И. Вернадского, Д.И. Мушкетова. Итальянец Джуа в своей «Истории химии» особо высветил фундаментальное значение Периодической системы Менделеева.

Как известно, Д.И. Менделеев проявил себя не только в химии. На выставке были представлены 2 издания менделеевских «Заветных мыслей», в том числе прижизненное. Написанные в годы неудачной войны с Японией, «Заветные мысли» посвящены преимущественно вопросам геополитики и политической экономии…

Украшением экспозиции стала карта-схема Российской империи, вычерченная по указаниям Менделеева (данная карта прилагалась к книге Д. И. Менделеева «К познанию России», СПБ, 1912), в предложенной им оригинальной проекции. И представляющая собой весомый (но недооценённый позднейшими поколениями) вклад Дмитрия Ивановича в географическую науку.


Выставка "Болгария сквозь века"

 

2019 г.

Приурочена к 140-летию подписания Сан-Стефанского мирного договора, открывшего болгарам окно в независимость. Здесь можно было увидеть высококачественные альбомы, посвящённые болгарскому церковному искусству, исторические романы, научные труды и спецвыпуск журнала «Курьер ЮНЕСКО» — «Болгария: 13 столетий истории и культуры» (1981).

Богатое историческое наследие Болгарии и проблемы её современного развития стали предметом оживлённой дискуссии.


Передвижная интерактивная выставка "Родословная руки"

(Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева)

bruno.jpg (15kb)

2014 г.

Это полотно-инсталляция, созданная с целью воплощения в наглядной форме основных вех дарвинистской концепции происхождения человеческой руки, ее широчайших возможностей, а также ее фундаментальных отличий от обезьяньих рук.

Окружающий нас мир вещей рукотворен. Все, с чем мы имеем дело в повседневной жизни, без чего не могли бы существовать, - от элементарных орудий до компьютерных систем - создано человеческими руками. Как функционирует этот "инструмент", из чего состоит, чем отличается от передних конечностей животных - об этом рассказывает выставка.


Выставка "Галилео 400"

bruno.jpg (15kb)

2014 г.

Автор - Георге Стратан, профессор, главный научный сотрудник ЛТФ ОИЯИ (Дубна) и Национального института физики и ядерной технологии им. Х.Хулубея (Бухарест), член Ученого совета ОИЯИ.

Данная выставка экспонировалась в Германии, Англии, Италии, Греции, Южной Африке и Румынии, а также Московском планетарии.

На выставке представлены плакаты, астрономические проекции, эксперименты Галилео, в зале играет музыка, сочиненная членами его семьи и исполняемая на лютне.


Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Б.М. Понтекорво

bruno.jpg (15kb)

2013 г.

100-летие гениального физика, имя которого неотъемлемо связано с Дубной.

Бруно Понтекорво - один из крупнейших ученых, которыми отмечено наше время. Его научное наследие широко и многогранно, содержит выдающиеся результаты и идеи, в том числе нобелевского уровня. Своим талантом он щедро делился с коллегами, заложив основы и определив перспективы развития современной физики.

На выставке представлены наиболее значимые биографические факты из жизни и научной деятельности ученого с описанием событий.

Просмотр выставки сопровождается беседой и просмотром фильма о Б.Понтекорво.


Выставка физика и художника В.Б. Флягина

flyagin.jpg (115kb)

 

2012 г.

В.Б. Флягин, доктор физико-математических наук, профессор. Член ученого совета ЛЯП ОИЯИ. Имеет более 177 печатных работ по физике элементарных частиц, ядерной физике и методике физических исследований опубликованных в российских и зарубежных журналах. Основное направление деятельности лежит в области экспериментов на ускорителях заряженных частиц высоких энергий ОИЯИ, ИФВЭ и во время командировки в ЦЕРН - на ускорителе NIMROD (Англия, Резерфордская лаборатория).

 Мир увлечений - живопись и туризм. Его акварели находятся в частных коллекциях в Болгарии, Грузии, Италии, России, Словакии, Франции и Швейцарии.


Выставка "Школьникам о современном естествознании"

dsc01178.jpg (2,86Mb)

2011 г.

На выставке была представлена продукция ООО "ИнтерГрафика" - резидента особой экономической зоны "Дубна", реализующего современные информационные технологии и средства визуализации.

Посетители выставки имели возможность поработать с интерактивными компьютерными системами, освещающими современные научные представления о космологии, истории Земли и жизни на ней; сыграть в обучающие компьютерные игры.

В разделе "Ученые - школьникам" рассказывается о поиске новых сверхтяжелых элементов таблицы Д.И. Менделеева, основах физики микромира и фундаментальных кирпичиках материи - кварках и глюонах, поисках нового состояния вещества, существовавшего в первые мгновения после рождения Вселенной, принципах работы современных ускорителей, применении достижений ядерной физики в экологии и медицине.


Выставка "Институтская Дубна: начало. В недрах атомного проекта. 1946-1950"

инстит.дубна.jpg (84,7kb)

2011 г.

Выставка посвящена истории создания синхроциклотрона и Гидротехнической лаборатории, позднее переименованной в Институт ядерных проблем АН СССР, - первой дубненской научной организации, на основе которой в дальнейшем была создана Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ.

На выставке представлены рассекреченные документы атомного проекта, относящиеся к строительству первого дубненского ускорителя, воспоминания и фотографии участников работ тех лет.


Выставка "История города Иваньково"

3.jpg (79,5kb)

2010 г.

Посвящена 50-летию с момента объединения городов Иваньково и Дубна. Подготовлена совместно музеем и Дубненским общественным фондом историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив "Наследие".

На выставке представлены разнообразные материалы по истории и краеведению: археологические находки; старинные карты местности;фотографии и документы по истории храма во имя Смоленской иконы Божией Матери, разрушенного в 1946-1947 гг.; материалы по строительству канала им. Москвы, фотографии памятника И.В. Сталину и процедуры его разрушения в 1962 году; аэрофотоснимки поселка Иваньково, сооружений Волжского гидроузла, сделанные германской разведывательной авиацией в 1942 г.; разнообразные фотографии городского ландшафта от 1950-х до 1980-х гг.

Экспозиция включает в себя плазменную панель, на которой демонстрируется документальный фильм "Дубна. Два берега".

При подготовке выставки были использованы материалы личных архивов Леонида Четверикова и протоиерея Виталия Шумилова, а также копии документов, предоставленные архивным отделом городской администрации. Также в числе фотоснимков - авторские работы Юрия Туманова.


Персональная художественная выставка Галины Шевченко

2.jpg (85,9kb)

2010 г.

Член Союза художников России и кандидата физ.-мат. наук. 
Выставка посвящена памяти чл.-корр. АН СССР Н.Н. Говоруна, ученицей которого является Галина Шевченко.


Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения М.Г. Мещерякова

meserakov.jpg (31,4kb)

2010 г.

Член-корреспондент АН СССР, выдающийся физик-экспериментатор, талантливый организатор науки, руководитель работ по созданию первого ускорителя Дубны, один из основателей города и Института.

Выставка подготовлена на базе изучения большого объема литературных и архивных данных, с использованием личных писем и уникальных фотоиллюстраций


Выставка "Дубна. Время. Пространство. 65 лет Победы"

1.jpg (75,2kb)

Организована Дубненским общественным фондом историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив "Наследие" и Международным университетом природы, общества и человека "Дубна" и посвящена истории Дубненского края в годы Великой Отечественной войны.

Выставка включала в себя карты, схемы и аэрофотоснимки военных лет, была посвящена людям и их судьба в годы войны.

Выставку посетило более 150 человек, в том числе учащиеся городских школ.