18 апреля 2020 года ушла из жизни ветеран ЛФВЭ ОИЯИ, бессменный член Совета Музея истории науки и техники ОИЯИ Мария Георгиевна Шафранова.

Мария Георгиевна родилась 30 декабря 1930 года. Среднюю школу окончила в 1948 году с золотой медалью. В том же году успешно выдержала вступительные экзамены на физфак МГУ. На физфаке Мария вышла замуж за студента-фронтовика Михаила Дмитриевича Шафранова. На втором курсе супругов Шафрановых зачислили на ядерное отделение. Дипломная работа Марии Шафрановой была посвящена ядерной спектроскопии. По окончании МГУ, в 1954 году, супруги Шафрановы были распределены к профессору В. И. Векслеру, на секретный объект, строившийся «в районе станции Большая Волга». Это был синхрофазатрон, до его запуска оставалось 3 года.

Первые исследования Марии Шафрановой по изучению упругого рассеяния пи-мезонов на нуклонах с помощью ядерной эмульсии были проведены ею на синхроциклотроне ИЯП. На нём Мария Георгиевна выполнила облучение первых эмульсионных слоев. В эмульсии физики увидели следы взаимодействия протонов с энергией 9 ГэВ с ядрами. Их назвали звездами.

Весной 1957 года М.Г. Шафранова присутствовала при запуске синхрофазотрона. Первая статья М.Г. Шафрановой о первом (!) эксперименте на синхрофазотроне была опубликована в 1958 году в журнале "Атомная энергия".

Мария Георгиевна стала соавтором двух открытий: потенциального рассеяния протонов высокой энергии и закономерности изменения радиуса сильного взаимодействия протонов при высокой энергии. В 1983 году М.Г. Шафранова вместе с ее коллегами была удостоена Государственной премии СССР.

Двадцать два года Мария Георгиевна проработала учёным секретарем секции Ученого совета по физике высоких энергий ОИЯИ. Она была среди первых, кто выдвинул и обосновал предложение об исследовании дифракционных процессов на ускорителе в Батавии, что стало первым шагом в широком сотрудничестве ОИЯИ с физическими лабораториями США.

М.Г. Шафранова — автор и соавтор более 100 научных работ. Ею был составлен ценный культурно-исторический труд: «ОИЯИ — информационно-биографический справочник», который служит популяризации нашего Института во всем мире.

Совет Музея истории науки и техники ОИЯИ выражает свои соболезнования родным и близким Марии Георгиевны.