Самое прекрасное, что мы можем испытать в жизни - это загадочность.
Она является источником всякого настоящего искусства или науки"

Альберт Эйнштейн

Именно её, эту загадочность мира видят наши дети. Она побуждает детей всегда и везде задаваться вопросами "а как?", "а почему?", "а зачем?" и интересоваться самыми разнообразными вещами, не затрагивающими порой непосредственно нашего существования. Внимание взрослых к первым попыткам исследовать мир, и есть тот навигатор, который поможет найти в ребенке талант, превратить задатки в способности. С этой целью и проводятся в нашем городе Менделеевские чтения.

С инициативой организовать в Музее истории науки и техники ОИЯИ научно-практическую конференцию под названием "Менделеевские чтения" выступила руководитель отделения "Оригами" Муниципального центра дополнительного образования И.В. Глаголева. Совет Музея истории науки и техники ОИЯИ поддержал это начинание и решил сделать Чтения ежегодными.

Задача инициаторов и организаторов Чтений - дать возможность ребятам (школьникам младших и средних классов), которых интересуют различные научные явления, рассказать о них ярко, доходчиво, увлекательно не только в стенах своих классов, на занятиях кружков, но и в другой аудитории, в данном случае - в Музее ОИЯИ.

Наши чтения ставили своей целью не только расширить кругозор и сделать шаг в сторону от обыденной повседневности, но и привить вкус к любознательности, исследовательскому отношению к миру, избежать шаблонов восприятия и не поддаться инертности мышления.

Почему Чтения названы Менделеевскими? На этот вопрос ответила во вступительном слове И.В.Глаголева: "Д.И.Менделеев, его служение науке, его разносторонний гений, его достижения в различных научных областях должны стать примером для тех, кто хочет избрать своей профессией науку и технику, встать на путь познания". И первые шаги на этом пути участниками чтений уже сделаны.

2019 год

Чтения 2019 года стали особенно насыщенными! Ведь нынешний год – юбилейный, он посвящен 150-летию Периодической таблицы химических элементов.

Проходившая в рамках Менделеевских чтений научно-практическая конференция школьников открылась лекцией А.Е. Злотниковой «Удивительная Периодическая таблица химических элементов», в которой лектор рассказала об уникальной личности Д.И. Менделеева и о не менее уникальных фактах, «запрятанных» в клетках его таблицы… Восемь школьников 4-8 классов сделали доклады на химические темы: «Вредна ли кока-кола? Мифы и реальность», «Цветное пламя», «Почему клей клеит» и другие. Все докладчики получили памятные дипломы, сувениры с символикой ОИЯИ и наборы для химических опытов. Бурный восторг юной аудитории вызвали оригинальные и зрелищные химические опыты, которые продемонстрировали сотрудники ОИЯИ Вадим Ской и Дмитрий Дряблов.

Музей организовал две интеллектуальных игры. Квиз для школьников «Удивительная химия» надолго запомнится духом спортивного азарта, активной вовлеченностью в игру всех пяти команд (4-х детских и одной родительской). Чрезвычайно увлекательным был и брейн-ринг для взрослых «Элементы», посвященный загадочным фактам из жизни Периодической таблицы.

Подробнее в статье Менделеевские чтения в музее ОИЯИ

2015 год

Мероприятие собрало большое количество участников - как докладчиков (в этом году их было 22), так и слушателей (учителей, друзей и родителей).

На протяжении шести дней школьники младших и средних классов в возрасте от 8 до 12 лет выступали с научно-познавательными докладами, которые сопровождались красочными презентациями, увлекательными опытами и экспериментами.

Темы докладов были разнообразные и интригующие: - феноменальные лошади; - деревянные кони по снегу скачут, а в снег не проваливаются;- шахматы – игра, искусство, наука;  - реклама – психологическая атака; - музыке в стекле; - мой дом – моя крепость; - гидравлическая рука-робот и другие.

Ежедневно выступления докладчиков заканчивались чаепитием и проведением экспериментов с помощью экспонатов музея.

На торжественном закрытии Чтений перед участники выступили сотрудники музея с демонстрацией увлекательных опытов, в том числе с жидким азотом. Докладчики и их руководители получили заслуженные награды – дипломы, благодарственные письма и научные наборы.

2014 год

В этом году Чтения были посвящены 180-летию со дня рождения великого русского ученого Д.Менделеева.

Мероприятие собрало большое количество участников - как докладчиков, так и слушателей. 16 детей в возрасте от 7 до 12 лет в течение нескольких дней выступали со своими научно-познавательными докладами, каждый из которых сопровождался экспериментами и опытами.

Темы докладов были разнообразные и интригующие: - бобслей - как кататься на бобах?; - ёж: во всеоружии, но героически миролюбив - как сварить полезное ископаемое?; 
- тропические цветы: самые-самые-самые; - ворона и человек: кто кого изучает?; - самодельный магнитный компас и другие.

Слушатели (дети, их родители, бабушки и дедушки) с большим удовольствием принимали участие в предлагаемых экспериментах.

Взрослые также выступили со своими докладами. Научный сотрудник музея А.А. Расторгуев представил на суд взрослой аудитории увлекательный рассказ на тему "Д.Менделеев. История и легенды".

 

2013 год

Мероприятие было посвящено 100-летию выдающегося ученого, академика Г.Н. Флерова.

Каждый вечер в течение недели и на торжественное закрытие в субботу собиралось примерно 30-40 детей, более десяти ребят и четыре преподавателя выступили с докладами и демонстрацией опытов. Они сопровождались красочными презентациями на большом экране.

14 докладов были посвящены самым разнообразным темам: 
- изобретениям ("Как изобрели фотоаппарат", "Батарейки из картошки", "Флейта и бутылкофон", "Как человек научился летать"); 
- явлениям природы ("Радуга", "Дельфины - люди моря", "Змеи - первое знакомство"), 
- практическим исследованиям ("Муравей на ленте Мёбиуса", "Как мы измерили скорость света", 
"Как мы измерили радиус Земли").

У каждого докладчика был свой научный руководитель, преподаватели Центра дополнительного образования, - С.А. Писарева, И.В. Глаголева, В.С. Рыбин. Многие родители принимали самое активное участие в подготовке этой конференции, даже был семейный дуэт: А.С. Деникин и его дочка Арина выступили с научными докладами.

Запомнится ребятам и последний день - торжественное закрытие Менделеевских чтений с запуском в небо "волшебных" фонариков, чаепитием и награждением.