Программа мероприятий 2020 года была богатой и разнообразной: 3 научно-популярных лекций, научно-практическая конференция школьников "VI Менделеевские чтения", интеллектуальные игры.
Аккурат в День российской науки 8 февраля в Музее истории науки и техники ОИЯИ состоялась лекция, посвященная академику и Нобелевскому лауреату Андрею Дмитриевичу Сахарову, его научным и гражданским заслугам. Лекцию прочла Марина Фронтасьева, кандидат физико-математических наук, доцент, советник директора ЛНФ ОИЯИ по прикладным исследованиям и инновациям.
11 февраля сотрудник Музея ОИЯИ К. Э. Козубский прочёл лекцию «Изобретения женщин: истина сквозь легенды», приуроченную к Международному дню женщин в науке. В своём обзоре лектор упомянул 21 женщину-изобретателя: от Ипатии Александрийской, создавшей ареометр, до канадки Ивонн Брилл, разработавшей гидразиновый двигатель для космических кораблей. Надо сказать, что тема женских изобретений стала необычайно популярна в прессе и в социальных сетях. Причём, авторы многочисленных публикаций нередко соскальзывают со строго фактической почвы в трясину всевозможных фантазий, как ультра-феминистского, так и анти-феминистского толка. Однако ж, лекция Козубского была посвящена лишь абсолютно достоверным изобретениям.
Начиная с 2013 года Музей истории науки и техники ОИЯИ проводит в рамках Дней науки ежегодные конференции «Менделеевские чтения». Задача Чтений - дать возможность школьникам младших и средних классов, которых интересуют различные научные явления, рассказать о них ярко, доходчиво, увлекательно.
Чтения 2020 года открылись 16 февраля лекцией сотрудника Музея ОИЯИ А. Е. Злотниковой «Удивительные изобретения, сделанные детьми». Лектор начала свой рассказ с ручных лопаток для плавания, которые изобрёл и сам изготовил 12-летний Бенджамин Франклин, а завершила оригинальными и полезными изобретениями наших юных современников. Затем школьники 4-8 классов сделали доклады на физические и химические темы: «Кофеин в нашей жизни», «Домашняя вермиферма», «Движитель без движущихся деталей» и «Как законы Фарадея помогают улучшать материалы». Неподдельный восторг юной аудитории вызвали опыты с трансформатором и плазменными шарами Николы Тесла, которые продемонстрировал К. Э. Козубский. 24 февраля – второй этап «Менделеевских чтений». Ребята сделали доклады по математике, физике и химии: «Буквы в цифре», «Эволюция зубной щётки», «История чернил», «Золотое сечение во Вселенной, на планете и в Дубне», "Домашняя вермиферма". Все докладчики «Менделеевских чтений» получили памятные дипломы и подарочные наборы. Завершились Чтения 2020 года интеллектуальным брейн-рингом «Изобретения, которые изменили мир». В игре участвовали три детских команды и одна родительская.
18 февраля сотрудник Музея ОИЯИ А. А. Расторгуев прочёл лекцию «Прощай, Аристотель! Здравствуй, Декарт», посвящённую революции в естественных науках и натурфилософии, которая произошла в XVII веке. Это был настоящий всплеск познания, подробно освещённый лектором. Также примечательно, что именно в XVII веке зародилась высшая инстанция по оценке и систематизации достижений человеческого ума – Научное Сообщество.
21 февраля в Музее ОИЯИ прошла спортивная игра Что?Где?Когда?, посвящённая истории изобретений. Был успешно апробирован новый, экспериментальный вариант этой полюбившейся многим игры.