Поиск аномального лептона

 

6 июня 2017 г. Докладчик: В.А. Никитинпрофессор, главный научный сотрудник ЛФВЭ.

Лектор подвёл предварительный итог своим исследованиям, занявшим несколько лет. В одиночку он проделал гигантский объём работ: просмотрел и проанализировал на просмотровом столе БПС-75 свыше 7 тысяч стереофотографий с 2–метровой пропановой пузырьковой камеры - и выявил 9 аномальных событий с массой одного лептона около 9 МэВ. После тщательного изучения этих событий, профессор Никитин пришёл к выводу о возможности существования нового типа элементарной частицы, ранее неизвестного науке! Проиллюстрировав свой доклад целым рядом трековых снимков, графиков и таблиц, Владимир Алексеевич сделал авторитетное заявление: обнаруженная им частица (под рабочим названием «тяжёлый электрон») может заполнить вакансию 1 в шкале распределения масс лептонов.

На семинар пришло более 50 человек. Это были люди разных профессий и возрастов – как научные сотрудники ОИЯИ, так и лица, не связанные с ядерной физикой. Доклад вызвал оживлённую дискуссию, которая не завершилась, да и не могла завершиться в отведённое для семинара время. Продолжение дискуссии по этой теме и вердикт научного сообщества – впереди.


50 лет рядом с компьютерами

22 октября 2015 г. Докладчик: Ю.П. Мереков, старший научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ.

Докладчик (работает в ОИЯИ с 1957 г.) прочёл автобиографический доклад «50 лет рядом с компьютерами», а затем обстоятельно ответил на многочисленные вопросы слушателей.

Начав с вычислительных машин «Стрела», «Урал-1» и М-20, подробно рассказав про БЭСМ-6 (особо отметив «революционное решение» Н. Н. Говоруна поставить на БЭСМ-6 транслятор с ФОРТРАНа), БЭСМ-3М, стримерную камеру РИСК, просмотровые столы БПС-75 и мн. др., – Юрий Павлович довёл свой обзор до спирального измерителя СИ и IBM-совместимых болгарских компьютеров «Правец»…

Для поколения, вступающего в жизнь, и ламповые ЭВМ, и перфоленты, и перфокарты, и флопи-диски выглядят уже отдалённым прошлым вычислительной техники. Ушла, к сожалению, в прошлое и отечественная компьютерная база ОИЯИ. Анализируя причины нашего отставания в этой отрасли, Юрий Павлович указал на досадные «разнобой и разноплановость» комплектующих, отсутствие продуманных и утверждённых стандартов.

Доклад Ю.П.Мерекова вызвал огромный интерес участников семинара, в числе которых были и ветераны ОИЯИ.

 

Участие Китая в ОИЯИ: 1956 - 1965

11 ноября 2014 г. Докладчик: А.С. Жемчугов, к.ф.-м.н., начальник сектора ЛЯП (ОИЯИ), руководитель дубненской группы в экспериментальной программе BES-III(Пекин).

Лекция была посвящена одной из интереснейших (и, вероятно, одной из самых закрытых) страниц ранней истории Объединённого Института - это "Участие Китая в ОИЯИ: 1956 - 1965".

Лектором была сделана первая удачная попытка (а по всей видимости, и первая попытка вообще) дать сжатый и последовательный обзор плодотворного советско-китайского сотрудничества в области ядерной физики. Сотрудничества, вызванного к жизни интересами как фундаментальной науки, так и "большой политики", а затем резко оборвавшегося в силу разных причин...

Лекция вызвала живой интерес участников семинара, в числе которых были и ветераны ОИЯИ, лично знакомые с китайскими сотрудниками.


Об истории синхрофазатрона, физики высоких энергий и месте Дубны в познании природы вещей

Никитин.jpg (166kb)

3 апреля 2012 г. Докладчик: В.А. Никитин, профессор, главный научный сотрудник ЛФВЭ.

 Этот семинар был посвящен 55-летию создания Синхрофазотрона, 105-й годовщине со дня рождения В.И.Векслера и 100-летию Л.П.Зиновьева.

 В.А.Никитин пассказал о развитии физики высоких энергий и об исследованиях, которые проводились на синхрофазотроне.

 Этим датам был приурочен ряд экскурсий на синхрофазотрон для сотрудников предприятий города.


Институтская Дубна: начало. В недрах атомного проекта. 1946-1950 гг.

инстит.дубна.jpg (84,7kb)

25 марта 2011 г. Посвящен 55-летию ОИЯИ.

На семинаре рассматривалась история создания синхроциклотрона и Гидротехнической лаборатории, позднее переименованной в Институт ядерных проблем АН СССР, - первой дубненской научной организации, на основе которой в дальнейшем была создана Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ.

Участники семинара обсуждали рассекреченные документы атомного проекта, относящиеся к строительству первого дубненского ускорителя, заслушали воспоминания и свидетельства очевидцев о работе на строительстве заключенных; о жизни первых физиков, приехавших в будущую Дубну; об оценке первых результатов научных исследований на синхроциклотроне, осуществлявшихся под руководством М.Г. Мещерякова и В.П. Джелепова.

В работе семинара приняли активное участие: Б.С.Неганов, работавший в Гидротехнической лаборатории с 1951 года, академик РАН Д.В.Ширков, один из наиболее активных участников Совета музея ОИЯИ В.А.Никитин, сотрудники музея, пришедшие на семинар работники Института и жители города.


Расцвет и закат студенческого самоуправления на физфаке МГУ хрущёвского времени (1953 - 1969 гг.)

gaponov.jpg (1,15Mb)

3 декабря 2008 г. Докладчик: Ю.В. Гапонов, профессор РНЦ "Курчатовский институт", один из организаторов движения за самоуправление студентов на физфаке МГУ и создателей физоперы "Архимед".